Entry

ぺったんぺったんお餅つき~part2~

 チーム職員室の先生方のチームプレイのお陰で、予定時間より早くお餅を食べれる事になった子ども達。

 例年、全園児でホールに集まり会食をしていますが、今年はクラス毎にいただきました。今年のメニューは、みたらし、しょうゆ(海苔付き)、きなこ、豚汁です。

 年長さんのお当番さんが、園内放送で「いただきます」のご挨拶をしてくれました。

 20210126165705.JPG

 

 待ちに待ったお餅。お味はいかが?

 20210126165835.JPG20210126165920.JPG

 20210126170022.JPG20210126170457.JPG

 

 

 20210126170724.JPG20210126170815.JPG

 20210126170913.JPG20210126171003.JPG

 

 20210126171120.JPG20210126171228.JPG

 20210126171333.JPG20210126171421.JPG

 

 こちら、おかわり隊!

 おかわりに来る顔ぶれは毎回同じ…という程よく食べる!小さな体に、たくさんのお餅が吸収されていきました。

 20210126171551.JPG20210126171639.JPG

 20210126171723.JPG20210126171818.JPG

 

 このようなご時世ですが、蒸かしたもち米のいい匂いや湯気が上がる様子、お餅を搗く音や、びろーんと伸びる様子を見て、感性が揺さぶられる体験をして欲しいと実施しました。

 美味しいお餅が作れるだろうか…?と不安で眠れない夜を過ごした職員もいましたが、チーム職員室の先生方のお陰で、美味しいお餅をお腹いっぱい食べる事ができました。

 また、お餅が苦手だったり、初めて食べる子もいたようですが、楽しい雰囲気の中でみんな食べる事ができ嬉しそうでした。

 

 心もお腹も満たされ、帰りのバスの中ではぐっすり眠って帰った子ども達。

 また来年、美味しいお餅食べようね(*^-^*)

Pagination