ぺったんぺったんお餅つき~part2~
チーム職員室の先生方のチームプレイのお陰で、予定時間より早くお餅を食べれる事になった子ども達。
例年、全園児でホールに集まり会食をしていますが、今年はクラス毎にいただきました。今年のメニューは、みたらし、しょうゆ(海苔付き)、きなこ、豚汁です。
年長さんのお当番さんが、園内放送で「いただきます」のご挨拶をしてくれました。
待ちに待ったお餅。お味はいかが?
こちら、おかわり隊!
おかわりに来る顔ぶれは毎回同じ…という程よく食べる!小さな体に、たくさんのお餅が吸収されていきました。
このようなご時世ですが、蒸かしたもち米のいい匂いや湯気が上がる様子、お餅を搗く音や、びろーんと伸びる様子を見て、感性が揺さぶられる体験をして欲しいと実施しました。
美味しいお餅が作れるだろうか…?と不安で眠れない夜を過ごした職員もいましたが、チーム職員室の先生方のお陰で、美味しいお餅をお腹いっぱい食べる事ができました。
また、お餅が苦手だったり、初めて食べる子もいたようですが、楽しい雰囲気の中でみんな食べる事ができ嬉しそうでした。
心もお腹も満たされ、帰りのバスの中ではぐっすり眠って帰った子ども達。
また来年、美味しいお餅食べようね(*^-^*)